Древний Судан часть 7
dead_gull
В создавшихся условиях Сеннар пытается сохранить . мирные отношения с Турцией и Эфиопией.
Отношения с последней были источником особого беспокойства для сеннарских султанов. В XVII в. столица Эфиопской империи была перенесена в Гондар, вблизи границы Эфиопского нагорья с равнинами Судана. Еще ближе ,к Сеннару располагалась крепость - тюрьма Вахни для принцев крови, куда многие будущие императоры были заточены подчас на долгие годы.

Древний Судан часть 6
dead_gull
Ему удалось отразить вторжение султана Вадаи Аруса и в битве при г. Кебкабия разбить вадайские поиска. Среди своих подданных Ахмед Букр насаждал ислам, строя во всех крупных селениях мечети с корани - ческими школами при них и приглашая для преподавания образованных мусульман из - за границы. Таким путем султан и создавал себе опору в виде единой мусульманской общины. Быстрое усиление Дарфура делало его соперником Сеннара в Кордофане, арабские племена которого стремились к независимости.

Древний Судан часть 3
dead_gull
Сеннар вместе с начавшими освобождаться от португальцев городами Восточной Африки стал членом широкой антиколонизаторской коалиции. Он еще был достаточно силен, чтобы продолжить экспансию, хотя и в направлениях, противоположных турецким и эфиопским границам: на юг и запад. Султан Бади II Абу - Дигн (1645 —1680 гг.) предпринял ряд походов в верховья Белого Нила, населенные шиллуками, на запад —в Кордофан (где еще около 1530 г. образовалось царство Тегали с языческим большинством населения, но с исламнзпро - ванной правящей династией) и в горы Нуба, населенные множеством различных племен (отчасти нубийского происхождения).

Древний Судан часть 2
dead_gull
С середины XVII в. Фасилядас все решительнее выступает против иезуитов и наконец изгоняет их из страны, которая объявляется закрытой для европейцев. На католиков обрушиваются репрессии. В то же время к мусульманам Фасилядас относился терпимо. Он заключил союз с Сеннаром, Адалем, турецкими наместниками Суакина, Массавы и Йемена, посылал дружеские посольства к султану Турции и индийскому Великому Моголу Аурангзе'бу.

Древний Судан
dead_gull
Засилье европейцев и религиозные преследования вызывают восстания монофизитов (к которым принадлежало большинство эфиопов), а также религиозных меньшинств, жестоко подавленные Сусныйосом. В этой обстановке в Эфиопии впервые появляется идея объединения афро - азиатских народов против португальских и испанских .колонизаторов. Когда в 1632 г. на престол вступил энергичный и дальновидный император Фасилядас, он провозгласил политику веротерпимости, направленную против иезуитов и их сторонников в Эфиопии.

История Древнего Судана 10
dead_gull
По мирному договору 1619 г. к Эфиопии отошли пограничные области, населенные частью мелкими племенами различного происхождения, частью —суданскими арабами. Эти области использовались императором как места политической ссылки; точно так же турки использовали свои владения на севере и востоке Судана как место политической ссылки.
В период, последовавший за первой эфиопско - сеннарской войной, португальское могущество в Африке достигло такого уровня, что под влиянием португальцев - католиков император Сусныйос провозглашает католицизм государственной религией Эфиопии.

История Древнего Судана 9
dead_gull
Готовясь к неизбежной войне, Рубат попытался вмешаться в междоусобную борьбу в Эфиопии, где появлялись самозваные претенденты на престол, восставали феодальные правители областей, в том числе пограничных с Суданом, активизировались окраинные племена. Рубат предложил сыну императора Якоба —Цага - Крестосу, нашедшему после убийства отца (1607 г.) убежище в Сеннаре, свою дочь в жены и помощь в свержении с престола императора - Сусныйоса. Однако Цага - Крестос отказался и затем бежал сначала к правителю одной из пограничных областей Судана, а позднее —в Египет. Сусныйос, обвинив Рубата в недостойном обращении с эфиопским принцем, воспользовался этим предлогом для начала войны против враждебного ему .государства (1618 —1619 гг.). Эфиопские войска, вторгшись в Сеннар, разорили всю восточную границу султаната и наголову разбили ополчение фунгов.

История Древнего Судана 8
dead_gull
В 1611 г. Адлан умер, и на престол вступил сын Абд аль - Кадыра —Бади I, по прозвищу «Сейид аль - Каум» (пли в суданском произношении Сид аль - Ком) —«Господин Народа». Как напоминание о вассальной присяге своего отца он получил от императора Эфиопии Сусиый - оса «в дар» золотой браслет и позолоченную цепь, на что ответил дерзким вызовом: послал императору две старые хромые клячи. Это был повод к войне; сепнарское войско первым вторглось в пределы Эфиопии, но не имело успеха. Бади I скончался накануне войны, и на престол вступил его сын Рубат (или Арбат, 1616 —1645 гг.).

История Древнего Судана 7
dead_gull
При Адлане в Сеннар прибыл целый ряд мусульманских богословов; в городах султана строились мечети. Подчеркнутое правоверие Адлана было частью его политики независимости от христианской Эфиопии. В то же время, разгромив в битве при Каркоге арабов княжества Керри, Адлан укрепил свою власть на севере султаната, где проходила наиболее доступная дорога в Сеннар —от Красноморского побережья через Северную Эфиопию и Нубию.

История Древнего Судана 6
dead_gull
Во второй половине XVI в. Эфиопия отчасти восстанавливает свою ведущую роль в Северо - Восточной Африке, хотя Массава, Суакин и другие красноморские порты перешли в руки турок. В этот период сенпарский султан Дакин (1569 —1586 гг.), реформатор судебной и административной системы Сеннара, и его преемники проводят дружественную политику в отношении окрепшей Эфиопской империи. Султан Абд аль - Кадыр II, вступивший на престол в 1604 г., даже послал в Эфиопию на помощь императору Якобу войско для подавления одного из мятежей, но оно было наголову разбито, что ускорило падение султана (в 1606 г.). Абд аль - Кадыр был свергнут с престола принцем Адланом и бежал в Эфиопию, где признал себя вассалом императора Якоба.

?

Log in

No account? Create an account